Новости

«Договор с ЦКС не заключал, а квитанции приходят». Рассказываем, законно ли это и что делать

Многие жители Челябинской области до сих пор не заключили договор на вывоз мусора с регоператором «Центр коммунального сервиса». Но вот квитанции на оплату этой услуги им всё равно приходят регулярно. Законно ли это и что делать в таком случае, рассказала руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» Елена Жданова.

— Возможно, кого-то из жителей региона это удивит, но даже если они до сих пор не заключили договор с регоператором, квитанции за оказание услуги вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО) им приходят на законных основаниях. И их нужно оплачивать вовремя — до 10 числа месяца, следующего за расчётным, — рассказала Елена Жданова. — Дело в том, что услуга по вывозу отходов является коммунальной. А в «Правилах предоставления коммунальных услуг», утверждённых постановлением Правительства, говорится, что потребитель может заключить с регоператором договор, не подписывая лист бумаги: в момент, когда помещает отходы в мусорный контейнер или мусоровоз, потребитель своими действиями подтверждает согласие с условиями договора. В таком случае подписание договора в бумажном виде не требуется.

«Центр коммунального сервиса» ( ООО «ЦКС») является региональным оператором по оказанию услуг по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере — с 1 октября 2017 года, в Челябинском кластере — с 1 января 2019 года. 

— И ещё один важный момент: заключение договора с регоператором является обязанностью собственника жилого дома или части дома, — отметила Елена Жданова. — Согласно статье 24.7 Закона N 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с регоператором по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются эти отходы и находятся места их накопления. Не заключение или уклонение от заключения письменного договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО в пределах утверждённого в установленном порядке единого тарифа.

А согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, собственник обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на жилое помещение.  С текстом договора можно ознакомиться на сайте «Центра коммунального сервиса» — Cks174.ru в разделе «Договоры с потребителями», он также был опубликован в районных и городских газетах. 

— В нашем биллинговом центре, созданном для улучшения взаимодействия потребителей и ЦКС, готовы помочь по вопросам оплаты, начисления и перерасчёта по услуге по обращению с ТКО, — отметила Елена Жданова. — В наши отделения можно обращаться также при изменении данных о собственниках и зарегистрированных гражданах в жилом помещении. Для удобства потребителей наши специалисты работают с понедельника по субботу включительно, в большинстве наших центров нет обеденных перерывов.

Графики работы и адреса УИРЦ размещены на нашем сайте Uirc74.ru. Там же есть возможность зарегистрироваться в личном кабинете и привязать к нему свой лицевой счёт. Сервис помогает решить практически все вопросы, возникающие по плате за вывоз ТКО.

Квитанции за услуги ЦКС без комиссии можно оплатить через «Систему город», Сбербанк, Челиндбанк, «Почта-банк» и отделения Почты России. Все остальные банки пока взимают комиссию.

Версия для печати