Новости

Нужно ли южноуральцам доплачивать регоператору за вывоз на свалку диванов и строительного мусора

Затевая ремонт или обновляя мебель, многие жители Челябинской области задумываются, можно ли выбрасывать строительный мусор и ставшие ненужными шкафы и диваны на площадки для сбора бытовых отходов. А кто-то выносит всё это к контейнерам без угрызений совести, считая, что это тоже мусор, а потому регоператор «Центр коммунального сервиса» в любом случае обязан его вывозить на полигон. Так ли это, выяснила «Пчела».

Входит ли в оплату за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) вывоз строительного мусора, диванов и холодильников? На этот вопрос ответила Елена Жданова, руководитель биллинговой компании «Уральский информационно-расчётный центр» — структуры, направленной на упрощение взаимодействия с регоператором «Центр коммунального сервиса». 


— Строительный мусор не относится к твёрдым коммунальным отходам, вывозить которые за счёт утверждённого тарифа обязано ООО «Центр коммунального сервиса», — рассказала Елена Жданова. — Для вывоза строительных отходов необходимо заключить договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию на данный вид деятельности. А диваны и холодильники относятся к особому виду ТКО — крупногабаритным отходам (КГО). Однако их вывоз осуществляется за счёт тарифа на услугу по обращению с ТКО и входит в оплату по квитанции за коммунальную услугу.


Крупногабаритные отходы вывозят со специально оборудованных площадок либо из установленных для их сбора бункеров. 


— Если в населённом пункте такие места органами местного самоуправления не организованы, то потребители могут складировать КГО рядом с площадками, на которых установлены контейнеры для сбора обычного мусора, — пояснила Елена Жданова. — В соответствии с санитарными правилами КГО вывозится не реже одного раза в неделю, либо чаще — по заявке потребителей.


Ранее «Пчела» рассказывала, кто может оформить льготу на оплату услуг за вывоз ТКО и как это сделать, как удобнее платить за вывоз мусора и где за это не берут комиссию, а также законно ли, что квитанции регулярно приходят, хотя договор на вывоз мусора с регоператором ЦКС ещё не заключён, почему приходится платить, если в квартирах и домах никто не живёт и никто в них не прописан, а также, можно ли южноуральцам не платить за вывоз мусора, если они сами его утилизируют — сжигают, вывозят куда-то за участок, собирают в специально вырытой яме и так далее.

Версия для печати